О фальсифицированной продукции

Наименование:О фальсифицированной продукции
Дата:09.11.2022

О  фальсифицированной продукции.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает, что в преддверии Новогодних праздников   на потребительском рынке возможно появление  фальсифицированной продукции  «Икра лососевая зернистая» баночная, производителем которой согласно маркировке являются ООО «Персей» (ИНН 6504027411, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Крутая, д. 42) и/или его правопреемник ООО «Нави» ИНН 6504011323 Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Нагорная, д. 57).

По официальной информации установлено, что решением Арбитражного суда Сахалинской области по делу № А59- 408/2014 от 24.11.2015 г. предприятие ООО «Персей» (ИНН 6504027411, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Крутая, д. 42) признано несостоятельным (банкротом). Определением суда от 07.10.2019 завершено конкурсное производство. Дата прекращения деятельности: 20.12.2019. С 2016 года хозяйственная деятельность по выпуску рыбной продукции предприятием не осуществляется. Правопреемник ООО «Нави» (ИНН 6504011323) с декабря 2017года финансово-хозяйственную деятельность на предприятии по адресу г. Корсаков, улица Портовая, 57, не ведет. С 2017 года деятельность по производству рыбной продукции, в том числе по выпуску икры зернистой лососевых пород, по адресу г. Корсаков, ул. Крутая, д. 42, — не осуществляется.

 Исходя из вышеизложенного, указанные изготовители являются «предприятиями — призраками».

 В соответствии с требованиями   Федерального закона  от 1.12.1999 года    № 29- ФЗ   «О качестве и безопасности пищевых продуктов
запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий
в отношении которых установлен факт фальсификации.
 Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и имеют скрытые свойства и качества и информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

Само слово «фальсификация» происходит от лат. falsificatio, от falsifico — подделываю; итал. falsificare — подделывать) и означает подделку, выдаваемую за настоящую вещь, изменение вида или свойства предметов.

Справочно:

Как выбрать красную икру.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

При выборе красной икры следует помнить:

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
  • Запах слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
  • Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку:

  • Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
  • Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова ‘произведена из мороженого сырья’; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова ‘икра зернистая русско-ленского осетра’).
  • Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Подделку также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
  • Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует ее переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.