Постановление Администрации Шимского муниципального района от 18.04.2023 № 433 «О Спартакиаде работников органов местного самоуправления»

Наименование:Постановление Администрации Шимского муниципального района от 18.04.2023 № 433 "О Спартакиаде работников органов местного самоуправления"
Дата:18.04.2023
Cкачать: ms-word

Администрация Шимского

муниципального района

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18.04.2023 № 433

р.п. Шимск

О Спартакиаде работников органов местного самоуправления

В целях создания условий для систематических занятий физической
культурой, укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни, активизации физкультурно-оздоровительной деятельности среди населения, популяризации ВФСК ГТО Администрация Шимского муниципального района
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести на территории муниципального района 20 апреля 2023 года Спартакиаду работников органов местного самоуправления Шимского муниципального района, городского и сельских поселений.

2. Утвердить прилагаемое положение о проведении Спартакиады работников органов местного самоуправления Шимского муниципального района, городского и сельских поселений.

3. Рекомендовать структурным подразделениям Администрации Шимского муниципального района и органам местного самоуправления, выставить команды для участия в соревнованиях.

4. Рекомендовать исполняющему обязанности начальника межмуниципального отдела МВД России «Шимский» Т.А. Ларионову, главному врачу государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения Шимская центральная районная больница В.В. Хабирову обеспечить присутствие сотрудников на состязаниях в целях обеспечения правопорядка на территории проведения соревнований и контроля за сохранением здоровья участников.

5. Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Администрации муниципального района в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» (шимский.рф).

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы администрации Шимского муниципального района О.В. Архипкову.

Глава

муниципального района А.Ю. Шишкин

Утвержден

постановлением Администрации

муниципального района

от 18.04.2023 № 433

Положение

о проведении Спартакиады работников органов местного

самоуправления

1. Цели и задачи:

Спартакиада работников органов местного самоуправления (далее –
Спартакиада) проводится с целью вовлечения граждан в систематические занятия
физической культурой и спортом.

Задачами являются:

пропаганда здорового образа жизни;

укрепление здоровья населения;

формирование потребности к занятиям физической культурой и спортом;

популяризация комплекса ГТО среди населения;

выполнение нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Участникам Спартакиады, а также иным заинтересованным лицам запрещается оказывать противоправное влияние на результаты соревнований.

Результаты настоящей Спартакиады не могут являться объектом заключения пари, тотализатора, азартных игр, деятельности букмекерских контор.

2. Руководство проведением соревнований.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет комитет образования Администрации Шимского муниципального района.

Непосредственное проведение соревнований осуществляет муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр дополнительного образования детей» (далее ЦДОД).

Ответственность за здоровье и жизнь участников в пути следования на соревнования и обратно и во время соревнований возлагается на представителей команд.

3. Место и сроки проведения.

Спартакиада проводится 20 апреля 2023 года в 15-00, на базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного
образования детей».

Подведение итогов и награждение победителей – 28 апреля 2023 года.

4. Обеспечение безопасности участников и зрителей.

Обеспечение безопасности участников и зрителей Спартакиады осуществляется в соответствии с требованиями Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 353, а также требованиями правил по соответствующим видам спорта, по согласованию с межмуниципальным отделом МО МВД России «Шимский».

Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09 августа 2010 года № 613Н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

5. Требования к участникам и условия их допуска.

К участию в Спартакиаде допускаются сборные команды структурных подразделений Администрации Шимского муниципального района, органов местного самоуправления городского и сельских поселений не зависимо от пола и возраста.

Все участники спартакиады должны быть зарегистрированы и иметь уникальный идентифицированный номер в АИС ГТО.

6. Определение победителей и награждение.

Команды и участники команд, занявшие 1,2,3 место награждаются грамотами.

7. Финансирование.

Расходы по награждению призёров осуществляются за счёт подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта в Шимском муниципальном районе» муниципальной программы «Развитие образования, физической культуры и спорта в Шимском муниципальном районе» утверждённой постановлением Администрации муниципального района от 30.12.2020 № 1392.

8. Виды программы Спартакиады.

1. Прыжок в длину с места толчком двумя ногами

Каждый участник выполняет 3 попытки.

Упражнение выполняется из исходного положения «ноги на ширине плеч» ступни параллельно, носки ног перед линией отталкивания. Одновременным толчком двух ног выполняется прыжок вперед. Мах руками допускается.

Измерение производится по перпендикулярной прямой от места отталкивания любой ногой до ближайшего следа, оставленного любой частью тела участника.

Участнику предоставляются три попытки. В зачет идет лучший результат.

Ошибки, при которых попытка выполнения упражнения не засчитывается:

1) заступ за линию отталкивания или касание ее;

2) выполнение отталкивания с предварительного подскока;

3) отталкивание ногами поочередно.

2. Подъем туловища из положения «лежа на спине».

Упражнение выполняется из исходного положения «лежа на спине» на гимнастическом мате, руки за головой, пальцы сцеплены в «замок», лопатки касаются мата, ноги согнуты в коленях под прямым углом, ступни прижаты партнером к полу.

Участник выполняет максимальное количество подъемов туловища за 1 мин., касаясь локтями бедер (коленей), с последующим возвратом в ИП.

Засчитывается количество правильно выполненных подъемов туловища. Для выполнения вида программы создаются пары, один из партнеров выполняет упражнение, другой удерживает его ноги за ступни и голени. Затем участники меняются местами.

Ошибки, при которых выполнение упражнения не засчитывается:

1) отсутствие касания локтями бедер (коленей);

2) отсутствие касания лопатками мата;

3) пальцы разомкнуты «из замка»;

4) смещение таза.

3. Наклон вперед из положения, стоя с прямыми ногами

Упражнение выполняется из исходного положения «стоя» на платформе, ноги выпрямлены в коленях, ступни ног расположены параллельно на ширине 10 — 15 см. Участник выступает в спортивной форме, позволяющей спортивным судьям определять выпрямление ног в коленях.

При выполнении вида программы на платформе участник по команде выполняет два предварительных наклона, ладони двигаются вдоль линейки измерения. При третьем наклоне участник максимально наклоняется и удерживает касание линейки измерения в течение 2 с. Величина гибкости измеряется в сантиметрах. Результат выше уровня гимнастической скамьи определяется знаком «-», ниже — знаком «+».

Ошибки, при которых выполнение упражнения не засчитывается:

1) сгибание ног в коленях;

2) удержание результата пальцами одной руки;

3) отсутствие удержания результата в течение 2 с.

4.1. Рывок гири

Для вида программы используются гири весом 16 кг. Контрольное время выполнения упражнения — 4 мин. Засчитывается суммарное количество правильно выполненных подъемов гири правой и левой рукой.

Упражнение проводится на помосте или любой ровной площадке размером
2х2 м. Участник выступает в спортивной форме, позволяющей спортивным судьям определять выпрямление работающей руки и разгибание ног в тазобедренных и коленных суставах.

Рывок гири выполняется в один прием, сначала одной рукой, затем без перерыва другой. Участник непрерывным движением поднимает гирю вверх до полного выпрямления руки и ее фиксации. Работающая рука, ноги и туловище при этом выпрямлены. Переход к выполнению упражнения другой рукой может быть сделан один раз. Для смены рук можно использовать дополнительные замахи.

Участник может начинать упражнение с любой руки и переходить к выполнению вида программы второй рукой в любое время, отдыхать, держа гирю в верхнем, либо нижнем положении, не более 5 с. Во время выполнения вида программы спортивный судья засчитывает каждый правильно выполненный подъем после фиксации гири не менее чем на 0,5 секунды.

Запрещается:

1) использование любых приспособлений, облегчающих подъем гири, в том числе гимнастические накладки;

2) использование канифоли для подготовки ладоней;

3) опора свободной рукой на бедро или туловище;

4) постановка гири на голову, плечо, грудь, ногу или помост;

5) выход за пределы помоста.

Ошибки, при которых выполнение упражнения не засчитывается:

1) дожим гири;

2) касание свободной рукой ног, туловища, гири, работающей руки.

4.2. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу

Выполнение сгибания и разгибания рук в упоре лежа на полу, проводиться с применением «контактной платформы». Участники в возрасте 60 лет и старше выполняют упражнение от гимнастической скамьи.

Упражнение выполняется из исходного положения «упор лежа» на полу, руки на ширине плеч, кисти вперед, локти разведены не более чем на 45 градусов, плечи, туловище и ноги составляют прямую линию. Стопы упираются в пол без опоры.

Участник, сгибая руки, касается грудью «контактной платформы» высотой 5 см, затем, разгибая руки, возвращается в ИП и, зафиксировав его на 0,5 с, продолжает выполнение испытании (теста).

Засчитывается количество правильно выполненных сгибаний и разгибаний рук, фиксируемых счетом спортивного судьи в ИП.

Ошибки, при которых выполнение упражнения не засчитывается:

1) касание пола коленями, бедрами, тазом;

2) нарушение прямой линии «плечи — туловище — ноги»;

3) отсутствие фиксации на 0,5 с ИП;

4) поочередное разгибание рук;

5) отсутствие касания грудью платформы;

6) разведение локтей относительно туловища более чем на 45 градусов.

5. Стрельба

Стрельба производится из электронного оружия или пневматического производится из положения сидя, с опорой локтями о стол или стойку 10 м по мишени № 8. Выстрелов – 3 пробных, 5 зачетных. Время на стрельбу – 10 мин. Время на подготовку – 3 мин.

6. Комбинированная смешанная эстафета:

Комбинированная, смешанная эстафета состоит из четырех этапов выполняемых каждым участником команды:

Этап 1. Метание теннисного мяча в цель;

Этап 2. Бег с ведением баскетбольного мяча;

Этап 3. Бег с ведением футбольного мяча;

Этап 4. Челночный бег.

Передача эстафеты осуществляется касанием руки любой части тела стартующего участника команды, после пересечения финишной черты.

6.1. Метания теннисного мяча в цель.

Первый участник команды из положения высокого старта на линии старта по команде «марш» добегает до линии метания, на которой находятся 3 мяча, выполняет метание мяча в цель. Для метания теннисного мяча в цель используется мяч весом 57 г. Метание теннисного мяча в цель производится с расстояния 6 м в закрепленный на стене гимнастический обруч диаметром 90 см. Нижний край обруча находится на высоте 2 м от пола. Засчитывается попадание в площадь, ограниченную обручем. В случае попадания в цель участник возвращается для передачи эстафеты. В случае промаха выполняет следующий бросок. Участнику предоставляется право выполнить три броска. В случае непопадания в цель ни одного раза участник пробегает штрафной круг. Не прохождение штрафного круга, наказывается штрафом 30 секунд.

6.2. Бег с ведением баскетбольного мяча

Первый участник команды из положения высокого старта на линии старта по команде «марш» «обводит» первый конус (стойку) слева, второй — справа и т.д. оббегает последний конус (стойку) и возвращается обратно таким же образом, далее передает мяч второму участнику и т.д.

В случае потери баскетбольного мяча игрок должен подобрать его и продолжить эстафету с того места, где мяч был утерян.

Примечание: Если участник эстафеты не оббежал фишку (стойку), команде начисляется штраф 5 секунд за каждый такой случай.

6.3. Бег с ведением футбольного мячом

Первый участник команды из положения высокого старта с мячом на линии старта по команде «марш» «обводит» первый конус (стойку) слева, второй — справа и. т.д. оббегает последний конус (стойку), и возвращается обратно таким же образом, далее передает мяч второму участнику и т.д.

Примечание: Если участник эстафеты не оббежал фишку (стойку), команде начисляется штраф 5 секунд за каждый такой случай.

6.4. Челночный бег.

Первый участник команды из положения высокого старта на линии старта по команде «марш» бежит до конуса (стойки), оббегает её и бежит в обратном направлении, возвращается к команде и передает эстафетную палочку второму участнику и т.д.

В случае потери эстафетной палочки игрок должен подобрать её и продолжить эстафету с того места где палочка была утеряна.

_____________________________________________________________